11 октября 2007
1541

Агеев. Программа финансирования здравоохранения будет рассмотрена на ближайшей сессии Новосибирского облсовета

11 октября комитет по социальной политике и охране здоровья Новосибирского облсовета принял решение внести на ближайшую сессию проект закона Новосибирской области "О бюджете фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".

сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе областного Совета депутатов, впервые программа финансирования здравоохранения принимается на столь длительный период. Сделано это с учетом изменения системы планирования бюджетных доходов и расходов.

Генеральный директор областного фонда обязательного медицинского страхования депутат облсовета Олег Агеев в своем выступлении привел цифры, свидетельствующие о последовательном росте средств, выделяемых на оплату медицинских услуг, повышение их качества, на обеспечения жителей области лекарствами.

Доходы, которые получит область, позволят проводить ежегодное повышение заработной платы медицинским работникам, продолжить финансирование мероприятий, предусмотренных приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения. Планируется выделение денежных средств на проведение в 2008-2009 годах дополнительной диспансеризации населения.

Цифры, которые привел докладчик, позволяли сделать вывод о хороших перспективах областной медицины. Но, по мнению депутата Юрия Зозули, надо идти дальше. Он выразил недоумение тем, что в программе ФОМСа не заложено финансирование высокотехнологичных медицинских услуг, в частности, лечения больных с острым инфарктом миокарда. Дорогостоящие операции, которые не по карману рядовому налогоплательщику, уже оплачивают фонды в ряде регионов России. Почему, недоумевает депутат, это не делается в Новосибирске?

Его поддержала депутат Ольга Незамаева, напомнившая, что ранее депутаты этот вопрос уже ставили, но решение так и не было принято. Объяснение гендиректора новосибирского ФОМСа о том, что финансирование таких операций незаконно, депутатов не устроило, они настаивали на включении соответствующего раздела в бюджет фонда. Но тогда потребовалось бы возвращать законопроект на доработку, процедура его принятия могла затянуться, и под угрозой оказалось бы финансирование медицинских учреждений и аптек.

Выход из ситуации предложил заместитель председателя облсовета Юрий Алаферовский: законопроект внести на рассмотрение 17-й сессии облсовета и рекомендовать к принятию в первом чтении, а при подготовке его ко второму чтению решить спорные вопросы. Большинство членов комитета проголосовало за это решение.

11.10.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован