Эксклюзив
Куприянов Алексей Анатольевич
08 августа 2017
1210

Адвокат Алексей Куприянов: В лифте бандитов возить можно, но по инструкции

Main ku

Периодически то тут, то там обвиняемые нападают на конвой, как правило, с целью побега. И бывает, что попытка оборачивается успехом. Случается, что из соображений безопасности даже суды проходят прямо в СИЗО. Боятся, что в здание суда подсудимых просто не довезут. Поэтому случившееся в Мособлсуде отличается от других случаев только по результату. Так профессионально, быстро и без жертв среди населения и самих правоохранителей купировать нападение получается редко.

Слово конвой известно каждому с детства по детективам. Конвой доставляет человека, по любой причине на законном основании лишенного свободы, к месту назначения. В следственный изолятор, к следователю, в суд или к месту отбывания назначенного судом наказания.

Конвой действует не произвольно, а в соответствии с установленным для  каждого случая режимом и маршрутом. Основная задача конвоя при доставке  заключенного под стражу гражданина обеспечить предупреждение и пресечение попыток побега, но не только. Конвой должен успеть пресечь попытки самоубийств и членовредительства, а также успеть задержать лиц, которые пытаются освободить конвоируемых.

Обыкновенный конвой назначается из расчета; на одного-двух конвоируемых — 2 конвоира; на 3-6 конвоируемых — 3 конвоира; на 7-10 конвоируемых — 7 конвоиров. При любом количестве конвоиров  один из них - начальник конвоя. Если в составе конвоя пять и более конвоиров, назначается еще и его помощник.

При получении информации о намерении конвоируемых совершить побег, напасть на охрану, причинить какой-либо вред себе или окружающим, в ряде других случаев по усмотрению начальника конвойного подразделения, назначается «усиленный конвой». Безусловно, к таким обстоятельствам относится и  возможность приговора к  пожизненному лишению свободы. Дело в том, что СИЗО условия намного лучше, чем в колониях, где содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы. Значит новый многомесячный уголовный процесс за нападение на конвой для осужденного к пожизненному заключению  – большое облегчение! Кроме того, среди бандитов бытует мнение, что лучше погибнуть при побеге, чем попасть «на пожизненное».

При усиленном конвое: на 1 конвоируемого должно быть - 3 конвоира; на 2-4 конвоируемых — 6 конвоиров; на 5-6 конвоируемых — 8-10 конвоиров; на 7-8 конвоируемых — 10 конвоиров; на 9-10 конвоируемых — 12 конвоиров. Начальником усиленного конвоя назначается сотрудник из числа среднего начальствующего состава. Для дополнительной надежности в состав конвоя может включаться кинолог со служебной собакой.

«В Московских судах кинолог со здоровенным псом обычно включается даже в конвой обвиняемых в особо опасных преступлениях экономической направленности. – рассказывает известный московский адвокат Федор Куприянов, - Казалось бы зачем пугать собакой не криминально зараженный контингент «белых воротничков»? Но конвойные начальники ориентируются только на степень тяжести вменяемой статьи уголовного кодекса, не вдаваясь в суть обвинения. Вне всякого сомнения обвиняемые в бандитизме и убийствах должны была сопровождаться усиленным конвоем, включающим полицейского кинолога».

При перемещениях вне конвойного помещения или специального автомобиля на конвоируемых надеваются наручники. Как правило, наручники надеваются спереди. Надевать наручники сзади для заключенного, особенно пожилого возраста, весьма болезненно, иногда бывает практически невозможно. Становится пыткой. Попробуйте подержать руки за спиной хотя бы десяток минут? Кроме того, это и для конвоира сложнее и дольше. Но если наручники надеты спереди, то такая позиция - готовая удавка и опасное в умелых руках холодное оружие.  Есть более гуманный и безопасный способ конвоирования группы, хотя и очень сомнительный с точки зрения умаления человеческого достоинства. Очень часто  в одну «связку» соединяются два-три заключенных путем переплетения рук с последующим защелкиванием наручников. Заключенные образуют некоего «краба». Идти, конечно, неудобно, но не болезненно. В таком положении совершить противоправные действия практически невозможно, разве что лягнуть конвоира и поучить за это разряд электрошокера. Все спецсредства: газовые баллончики, электрошокеры, дубинки, оперативная радиосвязь сегодня имеются у каждого конвойного полицейского.

Передвижение в лифтах для любого конвоя крайне опасно. Тут невозможно даже выхватить пистолет. Хотя кое-где еще можно видеть у конвоя кобуру закрытого типа, которая и не предназначена для экстренного использования. С ней только в тире стрелять.

В лифте, а зачастую по зданию суда, конвоируемые в наручниках должны перемещаться по одному в сопровождении двух конвоиров.

«Про женский конвой нечего и говорить, - заявила в своем телеинтервью 5 каналу адвокат Елена Куприянова, - Он нужен, только чтобы с заключенной женщиной в туалет сходить и ее личный обыск провести. Но с каждым годом в конвойных подразделениях полиции женщин становится все больше. Как и среди судебных приставов. Видимо эти службы судов берут пример с судейского корпуса, в котором судьи-женщины давно преобладают. Среди адвокатов женщин уже 42%. В весьма недалеком будущем в судах вообще не останется мужчин.  Нужно уже сейчас разрабатывать роботов-конвойных. Или клетки на колесиках. Заранее!»

Какие еще, кроме замены людей роботами, меры нужно принять для предупреждения происшествий подобных случаю в Московском областном суде? Законодательные и нормативные акты выверены десятилетиями успешной в целом конвойной  практики и вряд ли требуют радикального усовершенствования. В данном случае подвел «человеческий фактор»! Отпускной период, переработки, психологическое привыкание к опасности. Думается, требуется проанализировать и устранить именно  эти проблемы.

 

Алексей Куприянов, почетный адвокат России, почетный юрист города Москвы, руководитель АК «Адвокатская контора А.Куприянова»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован