Эксклюзив
Куприянов Алексей Анатольевич
24 апреля 2012
7381

Адвокат Алексей Куприянов: Ура! Нашлось так долго искомое сводопоклонниками `гражданское общество`

Main 243untitledpanorama13

21 и 22 апреля в Москве прошли две крупные манифестации православной общественности в защиту Русской Православной Церкви от развязанной практически во всех якобы "либеральных" СМИ и блогосфере компании ее дискредитации. Например, небезызвестная бывшая актуальная писательница Юлия Латынина в эфире "Эха Москвы" за пару часов до субботнего мероприятия, я полагаю, злостно клеветала на РПЦ (подкаст можно прослушать на сайте "Эха"), поскольку не могла быть столь дремуча в вопросах православной веры. Это добавило лично мне энтузиазма. Можете злопыхать и дальше на своем бывшем моем любимом радио. Ничего у вас не выйдет.

Православный автопробег собрал автомобили в основном категории ближе к "бизнесу". "Жигулей" я не заметил, зато имела место живописная колонна разноцветных "Хаммеров" (Хаммер-клуб). Супердлинный белый стретч-лимузин так же придал колорита. Была ли внутри свадьба, сказать затрудняюсь. "Мерседесов" всех размеров и типов было немало. Всех четырехколесных было сотни четыре (по данным "Комсомольской правды"). Проспект Сахарова был заставлен на протяжении примерно 2/3 своей длины в 3, местами - и в 4 ряда. И примерно полсотни мотоциклов я видел еще засветло. Причем мотоциклисты были не только из "Серых волков", но и своими компаниями. Рядом с моим авто стояла компания из пяти мотоциклов BMW - пять православных семей. Возраст за 40 лет. Вообще в машинах в основном было по несколько человек, компаниями и семьями. Маргиналов, выкрикивающих разные лозунги, публика на машинах и мотоциклах сторонилась. Зато их полюбили ТВ и пресса.

Я дал пространное видео-интервью Associated Press. На вопрос: "От чего надо защищать РПЦ?", рассказал и про "свободопоклонников" (западную религию, основанную на декларации прав человека, которая активно нам навязывается уже 20 лет) и про отличия "человеческой" Декларации прав человека от Божественной Библии и про многое другое. Твердо обещали дать мое интервью в свою ленту, попросили визитку, уточнили перевод на английский имени.... И ничего никуда не пошло.
 

Им такая правда не нужна. Знаменитая АР вообще видимо не дала в ленту сюжета про пробег, что бывает редко. Если уж бригада приезжает, то не в "холостую". Желали увидеть маргиналов, а увидели будущее России, предпринимателей, энергичных, вменяемых людей среднего возраста.

Показательно, что вокруг была общая атмосфера праздника. Люди подходили друг к другу с улыбкой: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!" "Здорово?" - "Здорово!"

После того, как проехались по Садовому (шарики поотлетали на скорости 40 км/час и дальше колона шла в два ряда просто отмеченная "аварийками") никто не хотел разъезжаться. Простояли еще целый час. В результате многие поехали в Нижние Мневники в рестораны около "Хамер-клуба". Я потом пожалел, что не поехал. Решили собираться и дальше.

Воскресное молебное стояние в защиту поруганных святынь. Прошло, как нельзя лучше. Сколько было народу сказать трудно. Но то, что рамки металлоискателей оказались ровнёхонько посредине толпы, говорит о том, что ожидаемое число было превышено минимум вдвое. Толпой была покрыта вся Волхонка с начала почти до Кремля. Практически вся площадь около метро "Кропоткинская". Были экстренно перекрыты все улицы и набережные вокруг Храма Христа Спасителя, что вовсе не планировалось. Экраны для трансляции молебна стояли только на Волхонке, а море народа колыхалось везде.

Состав народа - обычный церковный народ, как в любой церкви на любой службе, только не было детей (об этом просили специально) и не было глубоких стариков. Много было молодежи, но именно церковной. Случайных людей я не заметил. Это было видно потому как стройно пели тропари. Апофеозом было хоровое пение "Символа Веры". несколько десятков тысяч человек как один привычно пропели довольно длинную молитву. Многие плакали. Плакали от радости единения. Мы едины!
Православие за 2 тысячи лет своей истории переживало и не такие времена. Стоя у Храма, чувствуя единое дыхание православных соотечественников, отчетливо понимаешь, что весь этот злопыхательский насморк якобы либерализма, вся эта слизь, вся эта удушливая атмосфера вокруг храмов - внутрь не проникла и не проникнет.

Большинство из тех, с кем я разговаривал, даже и не знали про все эти "обсуждения" патриарха и родной церкви в среде лиц, ничего о церкви и вере не знающих, но берущихся с легкостью судить о ее делах с позиций "общемировых ценностей". Как принято говорить среди православных смерть рассудит. Только вот для православных смерти нет. А для "свободопоклонников?

Куприянов Алексей Анатольевич, почетный адвокат России

________________________________________________________________________________
Мнение интернет-пользователей:

Владислав Тимошин:
Людей было очень много. Все кого видел, кроме журналистов, читали молитвы, крестились. Была очень теплая атмосфера, спасибо за все!

Людмила Матвеева
Мы всей семьей пришли на молебен, чтобы и частичка нашей молитвы присоединилась к общему потоку. Мы люди православные, и Патриарх правильно сказал: мы должны быть соучастниками подобных общественных событий. Тогда и молитва наша дойдет до Бога, чтобы оградить Православие, которое есть душа, истина и смысл русского народа. Именно поэтому мы отложили все дела, как узнали о молебне, ни минуты не думали, и поехали.

Пользователь dm_vaider
Можно по-разному относится и к Патриарху и к Церкви, но нельзя не признавать, и это должен понимать самый закоренелый атеист, что религия - это часть нашей национальной культуры; религия, которая не делит людей, на "агнцов" и "козлищ", но которая объединяет их, образует общий духовный, морально-нравственный стержень. Это - наша основа, наш культурный код, наша опора в тяжкой ситуации. Православная церковь и история России - вот те святыни, те фундаментальные плиты, которые положены в основу будущего страны и наших детей.

Пользователь: Ласточка
Мы не были в Москве, а услужили у себя в Лавре. На Богослужении было очень много людей, чувствовалась особая сплоченность. Воистину нет расстояний для молитвы.

Никита Семенцов
Вера в Бога побудила придти нашу семью на молебен. Я убежден, что этот молебен больше нужен нам самим, потому что Церковь уничтожить невозможно. Ее судьба решается на Небесах, а не здесь на Земле. Чтобы ни говорили про Церковь и про Патриарха, с Церковью ничего не случится. А вот с нами может случиться что-то не то, если мы примем неправильное решение, испугаемся и подумаем, что действовать должен кто-то другой вместо нас. Сделать что-то хорошее можем только мы, вместе собравшиеся

Пользователь DestroyKun
Сейчас настало время, когда каждый может плюнуть в душу человеку только потому, что у него плохое настроение, или оскорбить чувства верующих людей, надругавшись над их святынями, только потому, что он с чем-то или с кем-то не согласен. Народ совсем съехал с катушек. Окончательно. Все сложней, например, молодому поколению воспринимать такие понятия, как нравственность, цивилизованность, культурность, уважение друг к другу, стыд. Сейчас в обществе более популярны слова "эпатаж", "халява", "прикольно", "вау", "супер", "круто" и т.п. Модно ругать власть, церковь, общечеловеческие устои и нормы. Народ теряет внутренний стержень, основой которого может быть либо государственная идеология, либо религия.

Именно поэтому Массовое стояние у Храма Христа Спасителя собрало сегодня так много верующих, большая часть из которых - это молодые люди и люди среднего возраста.

Яшкина И.
Ощущение доброты, словно куполом накрыло нас - пришедших на молебен. Ведь все пришли сюда бескорыстно. Никому тут денег или должности не давали. И нужно постараться сохранить в себе эти светлые чувства.

Лиза.
Мы не смогли приехать в Москву, но молились у себя в Нефтекамской епархии, действительно, очень радостно!

Кэт
Христос Воскресе! Была на молебне, и не могу не поделиться радостными чувствами! Когда народ в едином порыве, единым духом пел "Символ Веры", на глаза от счастья слезы наворачивались!

Валентина
Я приехала на молебен, потому что хочу быть со Христом, а не с теми, кто кричал "распни, распни Его". Мое личное глубокое убеждение, что мы должны отстаивать свою веру, не отдавать ее на поругание.
Было очень больно видеть оскверненные иконы. Да и вообще, в последнее время столько всего происходит, что сердце болит.

DIANA LAPSHINA
Молебен сегодня у Храма Христа Спасителя был впечатляющий. Это было море людей. И кажется, все эти тысячи знали Символ Веры наизусть!..
P.S. Но смотреть на израненные лики было и страшно, и стыдно.

Tuman
Мы с друзьями были на молебне. Потому, что нам хочется защитить наших детей, жен, родителей. В первую очередь от ненависти, которая буквально зашкаливает в обществе. Хочется быть добрее. А как мы можем защититься? Только молитвою.
На сердце благодать.

kir_t34
Настоящие русские католики, как я и мои товарищи, так же остро переживают поругание христианских святынь. Это - глобальный процесс сегодня. Но Россия являет пример наиболее адекватного общего христианского ответа на вызов. Мы все должны быть мужественны в Вере Христовой - так, как мужественны в Ней сейчас Вы.

Храни Господь Вас, нашу Россию и Единую Апостольскую Церковь!

Прохожий
Мы приехали помолиться вместе с нашим Патриархом. Выехали из Белгорода полседьмого вечером и приехали сюда полпятого утра на автобусе. Нас всего около 100 человек, мы организованно приехали на молебен всем приходом. И мы были очень рады побывать на молебне.

Pavel-Dok
Увидев и побывав на сегодня на молебне многие как и я ощутили силу общей молитвы.
Единство веры и радость нашей силы ...

ОлегС.
В последнее время на родную Церковь обрушилось столько всего негативного, что стоять в стороне просто не возможно. Очень жаль, что в наше время, казалось бы, свободы, вновь возвращаются времена антиклерикализма, нападок не только на Церковь, но и на личности в Церкви. А защитить Церковь мы можем только молитвой, для этого на молебен и поехали. Я лично, во всем поддерживаю Патриарха. Он все делает правильно. И молебен этот - абсолютно правильная мера.

Игнат.
Мой долг как христианина быть здесь на молебне, поддержать Церковь и Россию. Православная вера и Церковь Христова и есть основа нашей страны. И мне было очень приятно, что и мои взрослые сыновья и жена моя, поддержали меня в желании приехать на молебен.
И погода побаловала нас теплом, и люди. Вот, что я заметил, так это то, что лица у людей пришедших к Храму Христа Спасителя - очень светлые и открытые. Там было очень много молодых людей, и это радовало: значит, не все еще для станы потеряно. Я очень хочу, чтобы у моих детей и внуков, были светлые глаза, душа, светлые мысли в голове. Независимо от того, что окружает нас отчасти, информационное поле мусора.
Христос Воскресе!
 

Об авто и мотопробеге:
Kudarec Алик ас-Саббах

Скажу честно, к своему стыду, я боялся, что мероприятие могут испортить какие-нибудь не совсем адекватные люди или излишне агрессивные. Ан нет, людей было относительно много, и все были абсолютно нормальными и адекватными, а главное - доброжелательными. Причем, как правило, в автопробеге участвовали целыми семьями. Все улыбались и поздравляли друг друга с прошедшей Пасхой. Одним словом, участники оставили приятное впечатление!)
Поодаль, где было скопление журналистов, была немного другая атмосфера, поэтому, сделав пару фото, я вернулся вновь к колонне. Просто фрики разных мастей любят медиа, и в результате обстановка на мероприятии значительно отличается от того, что происходило в реальности.

фото из открытых источников

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован