Эксклюзив
Куприянов Алексей Анатольевич
17 сентября 2018
825

Адвокат Алексей Куприянов: семейный кодекс и «гражданский брак»

Main ku

Сегодня «гражданским браком» (сожительство без регистрации) называются отношения мужчины и женщины прямо противоположные юридическому значению термина «брак».

Этот термин является производным от глагола «брать», сравните словообразование «знак» от «знать».  Брак обозначает  супружество – юридический союз мужчины и женщины, при котором происходит их объединение для совместной жизни. Брак отличается именно юридической природой своего возникновения - исключительно путем заключения брака.  Мною в литературе не найдено ни одного примера обратного правового подхода.

Заключение брака в различных обществах происходит очень по-разному. Где-то достаточно публично объявить о браке, где-то провести ночь под одной крышей и опять же объявить, где-то в обязательном порядке заключается брачный договор, у нас надо прийти в ЗАГС и «расписаться», но в любом случае у супругов после заключения брака возникают новые законодательно  закрепленные обязанности именно из самого факта возникновения брака.

Нет новых обязанностей, исполнять которые можно было бы принудить в суде, нет брака.

Кстати  «гражданский брак» с юридической точки зрения это, как раз, брак, заключенный в ЗАГСе, в противоположность «религиозному браку», заключенному по законам той или иной религии.

Известно стандартное возражение против регистрации брака: “Мы любим друг друга, нам штамп в паспорте не нужен».

Но любовь и брак взаимосвязаны очень опосредованно.  Брак по расчету тоже бывает счастливым, если расчет правильный. А самые счастливые браки и вовсе по-сватовству. Кстати сказать, любовь отлично возникает и после заключения брака. И даже страсть!

Зато блудное сожительство, называемое у нас «гражданским браком», без страсти возникнет вряд ли. А страсть – плохой фундамент для семьи, для воспитания детей. Что касается любви, то весьма сомнительно наличие любви между гражданами, как минимум один из которых, обычно мужчина, не желает обременять себя письменными обязательствами истинного брака. Согласно опросам ВЦИОМ женщин, считающих себя состоящими в брачных отношения (и брак, и сожительство) больше, чем мужчин. А холостяков по опросам вдвое больше, чем незамужних.

Мой адвокатский опыт показывает, что мужчины нередко не идут в ЗАГС… из-за незнания своих прав! Действительно и будущий, и существующий брак зачастую желательно укрепить брачным контрактом.

Ко мне часто приходят граждане, желающие разрушить свой еще вполне крепкий брак. Почему? Они сознательно или подсознательно рассуждают так: «Мой бизнес на подъеме, скоро я стану еще богаче. А вдруг через 5 лет дойдет до развода? Это сколько же мне придется жене отдать? Нет, лучше разведусь сейчас».

Мне удалось сохранить немало пар, скрепив семьи адекватным запросам сторон брачными договорами. И живут потом долго и счастливо, и дети родятся…

Есть государства (СССР до 1944 года), в которх признаются правовые последствия фактических брачных отношений. Законопроект о введении такого правила в семейный кодекс России отклонен Госдумой в 2018 году. Но даже судебное признание таких последствий (например, при разделе имущества) не делало бы брачные отношения реальным браком.

Живущим в призрачном «гражданском браке», не защищенном ни семейным кодексом, ни общественной моралью, хочется посоветовать заключить брачный контракт и зарегистрировать свой брак. Все пожелания и страхи супругов всегда можно урегулировать и корректно описать в брачном договоре. Не бойтесь брака. Брак – это прекрасно!

Куприянов Алексей Анатольевич,

Почетный адвокат России, почетный юрист города Москвы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован