Эксклюзив
Куприянов Алексей Анатольевич
02 апреля 2018
1478

Адвокат Алексей Куприянов: Опять двести десять!

Main ku

Дело братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых и их сотрудников  из группы компаний «Сумма» стало  очередным уголовным делом, в котором, полагаю  для преодоления запрета ареста предпринимателей,  следствие вменяет особо тяжкую статью Уголовного кодекса – 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем». Санкция  – до 20 лет лишения свободы, а при известной изобретательности - вплоть до пожизненного заключения. Как за множественные убийства с особой жестокостью.

Правоохранители во всех концах России внезапно обнаружили массу мафиозных образований среди «белых воротничков». При том, что во всем мире «преступными сообществами», а по-простому «мафией», называют исключительно организации преступной  триады «оружие, наркотики, проституция».  По делу АО «Нефтемаш» у одного их фигурантов статьи 210 УК РФ дома нашли антикварные револьверы Лефоше под уже давно не существующий в природе шпилечный патрон. И  ничего!  До самого оправдания в Мосгорсуде (всех оправдали!) козыряли этими вещдоками: «Мафия!  Вооруженная!»

Я веду дела о «преступных сообществах» из предпринимателей - 15 лет. И не было случая, чтобы судьи оставили  в приговоре обвинение  особо  тяжким. Все-таки понимают - не убийцы!

Вменяя статью 210 УК РФ братьям Магомедовым  (судя по СМИ), следствие опять забыло,  что юридически «преступное сообщество» -  не только форма соучастия, но и самостоятельное преступление. Прокуроры просят ареста для обвиняемых по 210 УК РФ, вмененной одновременно с мошенничеством и растратой, привычно выводя умысел на создание «преступной организации»  фактически из признаков объективной стороны сопутствующего экономического состава преступления. Но это не соответствует юридической доктрине и позиции Верховного суда РФ.

 - К сожалению,  обвинение вопроса об умысле на совершение преступления по ст. 210 УК РФ, как правило, даже не ставит, - рассказывает известный московский адвокат Федор Куприянов (см. защиту по «делу реставраторов» и «дело многодетных» (финансистов)), - хотя умысел на создание и участие в любой мафии должен доказываться позитивными доказательствами в отношении каждого  подсудимого, а не «от противного» и  не чохом - «по умолчанию».

Следствие обычно ошибочно полагает, что раз обвиняемый совершил, например, мошенничество, то, тем самым, автоматически доказан умысел на его участие во вмененном дуплетом «преступном сообществе». Юридическое разделение составов мошенничества, растраты и ст.210 УК РФ о преступном сообществе по всем  признакам состава преступления - это довольно сложная юридическая  материя. Но ее необходимо разъяснять в зале суда еще и еще раз! Писать и писать анализы. Дойти до каждой платежки и доказать, что действия обвиняемых – суть функция их должностного положения, а это начисто исключает ст.210 УК РФ. Теория запрещает!

Суды должны бы поставить заслон игнорированию закона. И обычно ставят, но, к сожалению, не на стадии санкционирования ареста. Что и произошло с Магомедовыми.

Возмущает и улюлюкание публики и СМИ: «У них деньги в офшорах! Ату их, ату!» Весь мир хранит деньги в офшорах. Это само по себе законом не запрещено. Тем более, это не преступление. И вообще,  когда кого-то из предпринимателей арестовывают, радоваться могут только очень недалекие люди. Ну, останутся без работы несколько сотен семей (может и тысяч!), бюджет недополучит сотни миллионов  налогов…  Плакать впору!

 

Адвокат Алексей Куприянов,

почетный адвокат России, член редакционного совета журнала «Уголовный процесс»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован