Эксклюзив
Куприянов Алексей Анатольевич
24 апреля 2017
2052

Адвокат Алексей Куприянов: дыра в балансе любого банка зачастую не предпосылка отзыва лицензии, а его (отзыва) следствие

Main lits

Попробуем разобраться почему? Начну издалека с «информационного повода». Сегодня отобрали лицензию у старейшего московского банка «Образование», созданного в 1991 году. Мне, в то время начинающему юристу, пришлось стоять вместе с их учредителями в одной очереди сдающих документы на регистрацию своего банка к московскому банковскому владыке Константину Шору. Поэтому и запомнил.

Сегодняшняя финансовая система страны отличается от тогдашней как «Жигули» от «Бентли», работает исправно без сбоев,  и поэтому крайняя кровожадность монетарных властей мне - адвокату, прошедшему рядом с банками весь путь ее (банковской  системы страны) становления, роста и совершенствования, совершенно непонятна. Очень смахивает на протекционизм. Конечно, можно сказать, что я необъективен, так как всегда стою по другую сторону барьера. Защищаю банки и банкиров в судах и следственных отделах правоохранителей.

Но есть же и объективные критерии. Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин как раз в день отзыва лицензии у банка «Образование» заявил, что объем незаконного вывода средств за рубеж через кредитные организации снизился в 2016 году в 2.7 раза по сравнению с 2015. С 600 до 180 млрд.руб. Существенно снизились в 2016 и объемы оналичивания. Кстати именно так «оналичивания», а не жаргонно «оБналичивание» это называется. Хотя жаргон уже можно встретить и в документах ЦБР. Ранее глава банка России Эльвира Набиулина заявила, что объем незаконного вывода средств за рубеж сократился за последние годы в 9 раз. То, что из-за этих успехов обострилась «голландская болезнь» и падают инвестиции в реальный сектор, как-то не афишируется.

И вот на фоне таких впечатляющих побед  только с начала весны потеряли лицензии банк  «Образование» (21.04.2017), «Финарс Банк» (21.04.2017), «Росэнергобанк» (10.04.2017), «Татагропромбанк» (05.04.2017), «Меткомбанк» (Череповец) (27.03.2017), банк «Нефтяной Альянс» (14.03.2017), «Торговый Городской Банк» (13.03.2017), банк «Экономический Союз» (13.03.2017), «Анкор Банк Сбережений» (03.03.2017), «ИнтехБанк» (03.03.2017).

Взяться за перо меня заставило стандартное в последние годы сообщения СМИ о том, что якобы имеются признаки, что руководители банка «Образование» якобы совершили «преднамеренное банкротство», якобы выводили активы и проч. и проч. Даже не зная конкретных обстоятельств отзыва лицензии именно у банка «Образование», можно утверждать, что ни один руководитель банка не желает своему банку банкротства. Никакого «преднамеренного банкротства» (ст. 196 УК РФ)  точно не было!

Никто в здравом уме не  станет ломать свой действующий станок по изготовлению настоящих денег. А любой банк - именно такой станок. По собственному немалому опыты защиты банкиров по этому обвинению по ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» могу заявить, что мало кто из следователей, возбуждая дело о преднамеренном банкротстве по ст.196 УК РФ, понимает, что безналичные денежные средства в экономику страны эмитируются не центральным банком, вернее не столько ЦБР, сколько рядовыми (любыми!) коммерческими банками. Выдал самый маленький банк кредит и именно на такую сумму увеличилась вся денежная масса страны. Погасил заемщик кредит: денежная масса сжалась.

Пока банк подключен к системе электронный платежей ЦБР, станок работает! Строго говоря, он может работать и без нее. Ничто не мешает банку выдать кредит в какой-то иной форме. И это факт очень легко проиллюстрировать для тех, кто думает, что банк - это такой большой ломбард.

Представьте себе, что бабушка принесла в банк 1 рубль. Банкир зачислил его – 1 рубль на счет бабушки. В распоряжении банкира появился 1 рубль, который он имеет право выдать в кредит внучку бабушки или любому иному лицу. Куда записывается выданный банком кредит? Правильно, на счет заемщика. Получается, что мы имеем в этом банке два совершенно равноценных счета. Счет бабушки, на котором, как мы помним, лежит 1 рубль, и счет внучка, на котором после получения банковского кредита также лежит 1 рубль. Они (счета) с точки зрения прав на расходование одинаковые! Оба владельца счета - и бабушка и внучек могут одновременно снять или безналично потратить свои денежные средства.  В банковской системе страны появился новый рубль!

И вот всю это финансовую арифметику конкретного дела  я каждый раз должен разъяснить новому следователю (до высших финансовых материй редко доходит, обычно достаточно убедительна и арифметика), который вначале процесса, как правило, не верит, что банк не  может сидеть на деньгах. Что для банка это путь в пропасть. Банк - продавец денег.  Вернуть ему кредиты или ограничить их выдачу то же, что вернуть в прокатную контору автомобилей все машины с линии, с запретом выезда без железной гарантии безаварийной езды.

В одном из областных центров, - рассказывает известный московский адвокат по финансовым уголовным делам Федор Куприянов, - у меня состоялся такой диалог со следователем:

- NN у нас системообразующий банк, меня начальство обязало разобраться с каждым кредитом и добиться немедленного возврата банку всех кредитов выданных без залогового обеспечения!

- А вы у предправления спросили?

- А чего спрашивать? Я же ему деньги возвращаю!

- Позвоните все же.

Идет к начальнику управления, тот звонит. Возвращается.

- Странно. Просили не вмешиваться в их кредитную политику. Мы же им деньги возвращаем? Чтоб не пропали! Странно!

Банк обязан выдавать кредиты! И чем больше шатается банк, тем более он для поправки своего состояния вынужден выдавать кредитов. Но их не берут! Банк вынужден выдавать все более и более рискованные кредиты (то есть печатать деньги). И это не «вывод денег из банка» (что это вообще за бредовая дефиниция журналистов и правоохранителей?), а спасение банка.

И вот в сложный для банка период ЦБР вместо помощи  прикрывает качающийся  банк. Я вас уверяю, что тех средств, которые платит АСВ вкладчикам закрытых ЦБР банков, с лихвой хватило бы для восстановления ликвидности их подавляющего большинства. Сейчас выплаты АСВ так велики, что стали новой формой денежной эмиссии, как раз из-за того, что банки не выполняют своих кредитных функций, а норовят отдать свои деньги куда-нибудь в депозит, ну просто, как  престарелые пенсионерки. Боятся кредитовать! Боятся, что за любой невозврат посадят не разобравшись.

Банк теоретически устроен так, что если его на полном ходу остановить, то у него появляется дыра в балансе. О которой нам с упоением сообщают СМИ.  Причем сообщают таким тоном, как будто бы «дыра» возникла из-за хищений банкиров. Я пытался как-то объяснить это на «БизнесФМ» - не понимают!  А «дыра» просто не может не возникнуть. Для простоты объяснения этого процесса (он на самом деле очень непростой!) приведу несколько некорректный, но общепонятный пример. После остановки банка заемщики прячутся (вдруг до окончания процедуры банкротства их не найдут, или удастся выкупить собственный долг за гроши и взятку управляющему), а вот кредиторы тут же прибегают за деньгами. Вот вам и дыра! Очень примитивное объяснение, но сложнее и детальнее я объясняю в судах.  Как объясняю,  видно на сайте kupriyanov.info . Там много более широких статей. Судьям всегда удается объяснить, следователям и прокурорам… бывает по-разному.

 

Куприянов Алексей Анатольевич,

Член редакционного совета журнала «Уголовной процесс» почетный адвокат России, почетный юрист города Москвы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован