Эксклюзив
Куприянов Алексей Анатольевич
05 сентября 2013
13219

Адвокат А. Куприянов: победа или обманка?

Я уже дважды писал на VIPerson.ru статьи о месте теологии в структуре современного российского высшего образования ("Ленинский курс Дмитрия Ливанова", "В Министерстве образования и науки плюют на мнение научной общественности"). На ту же тему на нашем замечательном портале выступал ректор Православного Свято-Тихоновского университета РПЦ протоиерей Владимир Воробьев ("Приближается трагедия религиозного образования") и ряд других богословов, причем не только христиан.
Действительно отмена конфессионального наполнения теологии, как науки, ее отрыв от богословских корней собственной религии, какой бы она не была, означает отмену религиозного образования в структуре аккредитованных государством ВУЗов.
А отмена религиозного образования в этих ВУЗах, влечет соответственно отмену отсрочки от армии для студентов-теологов, и невозможность работы на госслужбе для выпускников. Все это есть дискриминация по религиозному признаку. Есть возвращение в СССР.
Атеизму предоставляются государственные преференции по сравнению с другими верованиями. Ведь атеизм, вне всякого сомнения, сам по себе представляет одно из вероисповеданий по закону равноправных. Атеизм - объединение людей, верящих, что Бога нет. Дискриминация остальных религий в пользу атеизма запрещена Конституцией.
Проблема возникла из-за того, что "Теологию" в структуре специальностей высшего образования подчинили внеконфессиональной философии и религиоведению, включив в классификаторе в постороннюю "Укрупненную группу направлений и специальностей" (УГНС), в названии которой теология даже не именовалась.
Известный московский адвокат и профессиональный религиовед Федор Куприянов считает, что отличия теологии от внеконфессиональных дисциплин таковы, что смешивать их недопустимо даже с методических позиций. Теология - это не раздел общей филоссофии, и тем более, религиоведения, а равновеликая им величина.
Теологи всех конфессий дружно выступили против ликвидации достижений последних 20 лет. В поддержку теологов, против чиновников-"реформаторов" выступили ученые разных специальностей, и даже философы-атеисты.
И вот автор этих строк получил из Министерства образования и науки РФ ответ на свои публикации за N 05-ПГ-МОН-20092 от 23.08.2013 г.
В ответе содержится сообщение, что в проект перечня УГНС, внесена новая УГНС "Теология", что и требовалось.
Хочется поблагодарить членов рабочей группы по созданию классификатора, в большинстве своем, вероятно, вместе с министром верующих, что Бога нет. Члены рабочей группы поняли проблему и откликнулись на чаяния тех, кто полагает, что атеисты ошибаются.
Вот только источник в "высших сферах" заявил, что теперь вроде помощник В. Путина - А.Фурсенко ополчился на теологию. Трудно поверить, сплетни все! А если нет, то, я думаю, без бесовщины не обошлось. Только если бес толкнул в ребро, неверующий помощник пойдет против верующего босса, да еще по такой мелочи. Поживем - увидим, а то и экзорциста для Андрея Александровича пригласим. Не пропадать же уважаемому человеку. Спасем с Божьей помощью!

Адвокат Куприянов Алексей Анатольевич, почетный адвокат России, почетный юрист города Москвы, руководитель "Адвокатской конторы Алексея Куприянова"

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован