14 февраля 2014
6658

Абитуриентам придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились

В вузах заявляют, что решение заменить экзаменационные предметы за несколько месяцев до ЕГЭ принято Минобразования. Так, ряд абитуриентов будут сдавать вместо иностранного языка географию, обществознание или информатику. Завтра все российские вузы обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов этого лета. Не исключено, что выпускникам школ придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились.

12 февраля на сайте МГИМО опубликовали перечень вступительных экзаменов. В нем были изменения: если в 2013 году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку, то теперь его заменили на историю. Школьники возмутились: как можно ввести историю за три месяца до начала экзаменов. `Предметы были заменены из-за решения Министерства образования. Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы. Мы надеемся, что все еще можно отменить`, - заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он имел в виду приказ Минобрнауки N1 от 9 января 2014 года (зарегистрирован Минюстом 23 января), который изменил систему вступительных экзаменов, действовавшую с момента введения обязательного ЕГЭ в 2009 году, пишет `Коммерсант`.

По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и `профильный` ЕГЭ. `А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет`, - сказали в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. Там объяснили, что решили сделать систему более гибкой: `Ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая: они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику. <…> Мы решили изменить эту систему`.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) руководство заявило, что не хочет менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет выбора. `В прошлом году по направлению `бизнес-информатика` ребята сдавали русский язык, математику и иностранный. Действительно, они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору. А вместо него нам предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики`, - рассказал проректор ВШЭ Григорий Канторович

`Это очень сильно влияет на психику выпускников, учителей и родителей`,— говорит глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. И это наложит отпечаток и на результат. `Кроме того, это только подталкивает выпускников к мошенничеству на экзаменах`, - говорит он.

Такая же ситуация уже происходила в 2011 году: из-за перехода на систему бакалавриата Минобрнауки изменило список вступительных экзаменов по ряду дисциплин. Тогда еще глава Минобрнауки Андрей Фурсенко подписал приказ еще в январе, но из-за бюрократических проволочек он вступил в силу только 1 мая. После начавшегося скандала господин Фурсенко фактически отменил приказ — он начал действовать лишь со следующего года.

rbcdaily.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован