01 апреля 2008
2991

А.Ципко: `Европу контролируют сумасшедшие`

Размещенный на днях в сети Интернет фильм голландского депутата Герта Вилдерса, который носит антиисламский характер, получил широкий резонанс в мире. Я, конечно, выступаю против отождествления ислама с экстремизмом. И вообще, любые попытки дискредитировать религию очень опасны. Потому что мировые религии (в том числе и ислам) выражают высочайшие духовные достижения человечества. Тем более что с христианством, как мы знаем, тоже связано множество преступлений. Я посмотрел ряд репортажей об этом политике на "Евроньюс". У меня сложилось такое впечатление, что правые просто ищут возможность для самопроявления. Хотя почва для этого в Европе действительно существует. По мере увеличения исламской диаспоры в западном мире растет озабоченность по поводу того, что ислам завоевывает все большие позиции. Немцы, голландцы и французы уже не чувствуют себя хозяевами в своих собственных странах. В конце концов, то, что мы называем "ксенофобия", - это не какая-то врожденная человеческая черта, а скорее неизбежный результат столкновения людей двух и более племен, культур и т. д. В этой связи я не считаю, что фильм Вилдерса является провокацией. Просто правый голландский политик решил рискнуть и попытался сыграть на обострившихся страхах соотечественников потерять свою культурную идентичность. Но тем самым он укрепляет свои позиции. Хотя в целом такие действия опасны и вредны. Я не видел этот ролик целиком, а лишь его отдельные куски. Тем не менее, повторюсь, попытка связать экстремизм с исламом - это, во-первых, не точно, а во-вторых, опасно.



Закат Европы впервые продемонстрировала еще победа большевиков



На мой взгляд, реакция мусульманского мира на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда была вполне адекватной. В отличие от христиан, которые сегодня уже и не вполне христиане, они вполне адекватны - они защищают свою религию и свои религиозные чувства. Кстати говоря, это доказывает, что Шпенглер был прав: Европа действительно умирает. А у народов, исповедующих ислам, есть воля, энергия, чувство собственного достоинства и пассионарность. Тогда как современный западный христианский мир, на самом деле страдающий безумной христианофобией, все больше и больше слабеет. И это очень плохой показатель для Европы. Впрочем, в этом смысле я не говорю ничего нового - все это было в "Закате Европы" у Шпенглера. Безусловно, я разделяю озабоченность и критическое отношение части европейских элит к тому, что в Лиссабонском договоре не упоминается ни слова о христианских корнях Европы. Я просто поражаюсь: современная Европа - это уже и не Европа вовсе. Складывается такое ощущение, что Европу уже давно контролирует "пятый Интернационал" - либералы и космополиты. Это выгодно только нескольким сотням тысяч людей, которые исповедуют идеологию "пятого Интернационала", идеологию размывания ценностей и национальной идентификации. Эти сумасшедшие лидеры, которые контролируют сегодня Европу, забывают о своих христианских корнях.



Культурным стержнем российской цивилизации является православие



Соединенные Штаты считают, что им выгодна потеря европейскими странами своей идентичности. Но потом, я уверен, они поймут, что это для них на самом деле опасно. Хотя мы прекрасно знаем, что в самих США процветают всякие евангелические секты. В то же время победа республиканцев на президентских выборах (два раза подряд) говорит о том, что на самом деле американцы чтят христианские и семейные ценности. В отношении Европы американцы используют другую тактику. Однако я думаю, что рано или поздно они об этом еще пожалеют. Что касается России, то конфессиональная политика при Путине, как мне кажется, была вполне нормальной и разумной. Власть постоянно подчеркивала многоконфессиональный характер нашей страны. И проявляла уважение ко всем нашим традиционным конфессиям. Я разделяю точку зрения, что культурным стержнем российской цивилизации является православие. И ничего особенного в этом нет. Например, польская нация сложилась как католическая, и, соответственно, польский менталитет связан с католицизмом. Точно так же вся российская культура является в своих основаниях православной. Не в том смысле, что в ней присутствует в непосредственной форме православная идеология, а в том, что она является православной по духу.



Наше общество является частью общеславянской идентичности



Возвращаясь к вопросу о российской идентичности, хочу сказать, что россияне являются носителями славянского менталитета. Читайте наших философов - Бердяева, Ильина и др. Последний прекрасно обозначает специфику российской нации - это славянство. Мы часть славянской Европы. Такие черты, как сердечность, легкое общение с людьми, импульсивность, большая роль созерцательности и воображения, предметность мышления и т. д., - это есть у всех славян. Но здесь же и безумное упорство. Прочтите, что писали византийские историки о славянах в VI-VII вв.: "Упорные, идут до конца". Это до сих пор осталось у русских и сербов.

Александр Сергеевич Ципко
01.04.2008
http://uncensored.km.ru/uncensored/index.asp?data=01.04.2008%2013:55:00&archive=on
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован