18 сентября 2004
2661

А. Коржаков: Уверен, что те, кто захватил школу в Беслане, готовили эту безумную акцию отнюдь не на берегах Амазонки.

Ударом на удар

Россия готова уничтожать базы террористов за рубежом Динамика последних дней, вызванная волной неслыханного насилия, поставила нашу власть перед жёстким, но нелёгким выбором: мы или они?

"Мы" - это мирные жители России, которые чаще других становятся жертвами подлых взрывов и убийств. "Они" - все те, кто выбирает беззащитных людей своими жертвами ради достижения конъюнктурных, а то и преступных целей. Ситуация оказалась настолько острой, что министр обороны Сергей Иванов и начальник Генштаба Юрий Балуевский официально заявили о готовности армии наносить превентивные удары по известным им базам боевиков вне российской территории. При этом оба военачальника твёрдо исключили возможность применения ядерного оружия и заверили, что решение о нанесении этих упреждающих ударов будет приниматься только с личной санкции Президента страны.

Но если наше высшее военное руководство уже готово нажать на кнопку "пуск" или отдать приказ диверсантам о ликвидации складов или баз боевиков, значит, они знают, где всё это находится. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенанта Александра Коржакова и бывшего начальника Центра спецназначений Службы безопасности Президента РФ контр-адмирала Геннадия Захарова.

А. Коржаков: Уверен, что те, кто захватил школу в Беслане, готовили эту безумную акцию отнюдь не на берегах Амазонки. Скорее всего у них были сообщники не только в Чечне, но и в Ингушетии, и в Осетии. Ведь, по утверждениям официальных лиц, сама школа была даже заминирована задолго до её захвата. Так давайте сначала разберёмся с теми, кто у нас под боком, прежде чем бомбить чужие территории. Хотя, как сказал глава МИД Сергей Лавров, наша политика вписывается в мировой опыт.

Г. Захаров: Если наша власть (а это следует из заявлений Иванова и Балуевского) знала о точном местонахождении баз и лагерей боевиков, то почему так долго тянули с ответными мерами? Масштабности жертв и разрушений в ходе терактов не хватало? Лично у меня это заявление вызвало больше вопросов, нежели уверенности в том, что террористов ждет справедливое возмездие. Тем более что с этим явлением не научилась бороться до конца еще ни одна держава.

- Но это заявление по своей сути программное и, конечно же, согласованное с Президентом страны. Поэтому хотелось бы услышать вашу профессиональную точку зрения, есть ли сегодня у России эффективная возможность нанесения таких ударов?

А. Коржаков: О подобных мерах говорилось и во время правления Бориса Ельцина. Но, кроме устранения точечным ракетным ударом Джохара Дудаева, инициатива возмездия дальше не пошла, и война не закончилась. Что касается технических возможностей, то они, конечно, есть, хотя применить "персональную" ракету против каждого боевика не удастся: и очень дорого, и практически невозможно по организационным причинам: ведь объект нужно сначала запеленговать, ракету - навести и т.д. Далее - что делать, если склад с оружием расположен в подвале детского сада или больницы? Я более чем уверен - бандиты их в чистом поле сооружать не станут. Потому мои сомнения пока остаются.

Г. Захаров: Я хорошо знаю и подробности операции против Джохара Дудаева, и людей, которые ее разрабатывали и проводили. Сегодня все они не у дел, вне заботы и внимания государства, зато о них хорошо помнят их чеченские кровники. Из более свежих примеров - операция против Яндарбиева в Катаре и ее плачевный результат.

Поэтому, пока я не найду ответ на вопрос: а кто, собственно, возьмет на себя риск стать исполнителем "приказа возмездия", я не смогу быть уверенным в безупречности его выполнения.

- Не выйдет ли так, что через какое-то время наши заокеанские союзники по борьбе с террором, поддержавшие новые российские инициативы, впоследствии обвинят именно Россию в разжигании новых очагов войны?

А. Коржаков: Вполне допускаю. Но чтобы этого не произошло, необходима не только военная готовность No1, но и точечная работа наших дипломатов. США наводят "мировой порядок" в любой точке земного шара, не согласуя свои действия ни с кем. Россия же себе этого позволить не может, поэтому правило "семь раз отмерь" должно быть сегодня для нас востребовано во всех уровнях власти. Кстати, сами Соединенные Штаты до сих пор не могут похвастаться успехами в борьбе с международным терроризмом: и бен Ладен благоденствует, и с Ираком ничего не получается.

Г. Захаров: Весь анализ действий США в аналогичных ситуациях говорит о том, что эта страна никогда не исключала двойных стандартов, и от нее можно ожидать любых подвохов. Поэтому, чтобы их исключить или максимально уменьшить, недостаточно лишь устных заявлений наших руководителей о том, что России объявлена террористическая война. Что мешает в этих условиях издать соответствующий документ и ввести все необходимые меры вплоть до чрезвычайного положения? Во-всяком случае, свои правовые тылы мы этим не ослабим.

- Сегодня в свете борьбы с террором снова поднимается вопрос о необходимости ужесточения уголовного законодательства вплоть до снятия моратория на смертную казнь и увеличения бюджета нашим силовикам. Ваше мнение?

А. Коржаков: Боевики воюют и убивают, не соблюдая вообще никаких законов. Думаю, они их просто не знают и знать не хотят. На мой взгляд, нужно заставить работать в полную силу уже действующие правовые акты - они достаточно продуманы. Что касается увеличения оборонного бюджета, так его и в советские времена не всегда хватало. Увеличивать - не урезать. Только при этом необходимо активизировать и механизм контроля за расходованием этих денег - тоже на законодательном уровне. Это уже вопрос и к Счетной палате.

Г. Захаров: Террориста, сознательно обматывающего себя "поясом смерти", нелепо и бесполезно пугать тюрьмой или расстрелом: он уже сам обрек себя на смерть. В условиях войны, о которой уже сказал Президент, должны заработать законы военного времени: их будет достаточно. Что же касается увеличения бюджета, то в этой инициативе главное, чтобы его снова не растащили по карманам шустрые на руку "умельцы".

P.S.Понимая степень ответственности военного руководства страны за сделанное заявление, мы попросили пресс-службу Минобороны дать более подробные комментарии относительно его дальнейшего исполнения. Сотрудник пресс-службы Николай Баранов пояснил, что пресс-служба Министерства обороны высказывания своих начальников# не комментирует. Так что более детальных сведений по этому вопросу от представителей военного ведомства мы не получили. Остаётся надеяться, что слова министра обороны и начальника Генштаба правильно поймут те, кому непосредственно и будет отдан приказ об их исполнении.

Нанесение превентивных ударов по базам террористов не противоречит международному праву, заявил замглавы МИД РФ Юрий Федотов. "Статья 51 Устава ООН говорит о возможности в порядке самообороны применять военную силу", - сказал дипломат.



Парламентская Газета, Город: Москва

Дата: 18 сентября 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован