28 октября 2008
3425

28 октября 2008 года под председательством Виктора Федоровича Сазонова состоялось 23 пленарное заседание Самарской Губернской Думы

28 октября под председательством Виктора Федоровича Сазонова состоялось пленарное заседание Самарской Губернской Думы. На заседании присутствовали вице - губернатор Самарской области А. П. Нефедов, представители министерств Правительства Самарской области, общественности, приглашенные.

Одним из важнейших вопросов, рассмотренных на заседании, был проект закона "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".

Законопроектом предлагается учесть вновь поступившие средства федерального бюджета в объеме 769 328 тыс. рублей, а также остатки средств федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (347 тыс. рублей) и на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (191 тыс. рублей).

Также законопроектом предлагается учесть ряд предложений по перераспределению расходов на направления, имеющие социальную значимость. Так, например, предлагается направить средства в объеме 164 244 тыс. рублей на реализацию пилотного проекта направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранении. Также планируется направить 40 384 тыс. рублей на предоставление субсидий муниципальным образованиям Самарской области в целях софинансирования расходных обязательств по приобретению медицинского оборудования для внедрения современных технологий диагностики и лечения заболеваний в рамках мероприятий по сохранению здоровья детей в Самарской области на 2008 - 2009 годы.

Также предлагается направить средства в размере 33 000 тыс. рублей на мероприятия по снижению инфекционной заболеваемости в Самарской области, в рамках которых планируется приобретение вакцин против гриппа.

На выплату надбавки социальным работникам в связи с получением квалификационного аттестата в соответствии с Законом Самарской области "О статусе социального работника" и на приобретение продуктов питания и топочного мазута для подведомственных учреждений социального обслуживания в связи с ростом цен предлагается направить средства в сумме 55 393 тыс. рублей;

По министерству образования и науки Самарской области предлагается направить средства в размере 19 969 тыс. рублей на увеличение размера стипендии учащимся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования (ежемесячный размер стипендии с 1 сентября 2008 года возрастет на 85 рублей и составит 400 рублей в месяц) и 2000 тыс. рублей на поощрение общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы и не вошедших в число победителей по итогам конкурсного отбора;

Также законопроектом предлагается увеличить расходы на предоставление субсидий на разработку градостроительной документации, проектирование и строительство инженерной инфраструктуры в городском поселении Новосемейкино муниципального района Красноярский на 107 197,8 тыс. рублей.;

Законопроектом предлагается увеличение финансирования еще по целому ряду направлений. Депутаты приняли документ в двух чтениях.

В комментарии на данный законопроект председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов отметил: "Сегодня были внесены измены в бюджет 2008 года. Главным образом это касается объектов капитального строительства по всем направлениям. Сейчас стало понятно, что по многим объектам по различным причинам, выделенные средства не смогут быть освоены. В связи с этим средства перераспределены на те объекты, где они могут быть освоены и объекты могут быть сданы. В первую очередь - это реализация программы ветхого и аварийного жилья. На решение жилищного вопроса направлена значительная сумма. В городе Самаре на модернизацию жилья предусматривалось 40 млн. рублей. Но, к сожалению, с этой задачей руководители и чиновники мэрии просто не справились. Рассмотрев этот вопрос на фракции "Единая Россия", мы приняли решение о необходимости вернуться к этому вопросу. Мы рассмотрим причины неоснования средств и намерены разобраться, в чем конкретно не доработали конкретные руководители мэрии. Это недопустимые вещи. На фракции мы также пришли к выводу о необходимости ежеквартального мониторинга и анализа использования средств областного бюджета с тем чтобы можно было своевременно организационно повлиять совместно с правительством Самарской области на повышение эффективности этой деятельности".

Особое внимание депутаты уделили рассмотрению проекта закона Самарской области "О внесении изменений в законодательные акты Самарской области, определяющие порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Законопроект устанавливает, что обеспечение вышеуказанных категорий граждан жилыми помещения должно осуществляться путем предоставления им социальных выплат на приобретение жилых помещений в порядке, установленном Правительством Самарской области.

Подобный порядок уже используется в ряде субъектов Российской Федерации, например в Ульяновской области и Краснодарском крае, причем практика его реализации доказала его эффективность. Принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых расходов за счет средств областного бюджета. Большинством голосов документ был принят в двух чтениях.

По итогам обсуждения законопроекта Виктор Сазонов подчеркнул: "Я считаю по обеспечению жильем детей - сирот очень важный вопрос для Самарской области. У нас в законе предусмотрена только одна форма решения жилищных проблем детей сирот - через предоставление им социального жилья. Сегодня с учетом ограниченности этого жилья в Самаре и в других городах Самарской области мы в полном объеме не справляемся с данной проблемой. Поэтому правительством области совместно с комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политики Губернской Думы были внесены изменения. Принятием этого закона мы облегчим задачу муниципалитетам по обеспечению жильем детей - сирот".

Не менее важным в части реализации социальной политики Самарской области был признан проект закона Самарской области "Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области". В законопроекте предусматривается регулирование деятельности по оказанию социальных услуг в рамках приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области. При этом под приемной семьей понимается совместное проживание и ведение общего хозяйства лиц пожилого возраста и инвалидов и лица, оказывающего социальные услуги, которому устанавливается ежемесячная оплата труда в размере 2500 рублей на одного обслуживаемого из средств областного бюджета. Законопроект принят во втором и окончательном чтении.

Сразу в двух чтениях принят проект закона Самарской области "О внесении изменений в Закон Самарской области "Об утверждении областной целевой программы модернизации и развития сети автомобильных дорог Самарской области до 2025 года".

Общий объем финансирования программных мероприятий до 2025 года предполагается увеличить с суммы 130 514,1 млн. рублей до 133 470,3 млн. рублей.

Проектом закона предусмотрено финансирование программных мероприятий:

строительство и реконструкция сети автомобильных дорог общего пользования Самарской области - 40 739,3 млн. рублей;

проектирование сети автомобильных дорог общего пользования Самарской области - 3 456,3 млн. рублей;

ремонт сети областных автомобильных дорог общего пользования Самарской области - 52 796,8 млн. рублей;

содержание сети автомобильных дорог общего пользования Самарской области - 32 780,3 млн. рублей;

управление дорожным хозяйством и прочие расходы - 3 697,6 млн. рублей.
28 октября 2008 г.

http://www.samgd.ru/80/11447/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован