Эксклюзив
23 декабря 2015
4695

15 декабря 2015 года перед студентами факультета мировой политики МГУ выступил Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Н.Н. Бордюжа

Учащиеся факультета мировой политики имеют уникальную возможность узнавать о тех или иных аспектах международных отношений «из первых рук»: в рамках учебного процесса на ФМП регулярно проходят лекции видных государственных и политических деятелей, крупных специалистов-международников. 15 декабря студенты и аспиранты факультета смогли предметно ознакомиться с деятельностью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) непосредственно от Генерального секретаря организации – Н.Н. Бордюжи.

Декан ФМП академик А.А. Кокошин, представляя гостя, сказал, что Николай Николаевич как государственный деятель сделал очень многое и обеспечения безопасности России, для обеспечения безопасности на постсоветском пространстве, прежде всего, в странах ОДКБ.

Кокошин отметил, что Бордюжа занимал в прошлом должности руководителя Администрации Президента РФ, секретаря Совета безопасности России.

Н.Н. Бордюжа рассказал аудитории о структуре Организации, её целях и задачах, а также об инструментах поддержания коллективной безопасности, которыми она располагает. «Высшим руководящим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности, в который входит шесть президентов. Президенты встречаются, как правило, несколько раз в течение года в неформальном режиме, где обсуждают все текущие проблемы, принимают решения», сказал он. Далее, по его словам, принятые соглашения подписываются на специальных пленарных заседаниях, а для решения вопросов, связанных с внешнеполитической безопасностью, есть Совет министров иностранных дел, а также Совет министров обороны и Комитет секретарей советов безопасности. «Мы должны оперативно реагировать на то, как складывается ситуация в мире», подчеркнул Бордюжа.

Ещё один аспект, которым занимается ОДКБ, - это проблема двусторонних отношений. «После распада Советского Союза осталось огромное количество нерешённых проблем, в том числе, спорных территорий», подчеркнул Николай Николаевич. Вот эти спорные вопросы, по его словам, влияют на двусторонние отношения и проводят к их обострению - вплоть до вооружённых конфликтов. «Задачей ОДКБ является локализация этих конфликтов, и нам за годы работы удалось предотвратить множество опасных ситуаций», сказал он. Также он отметил, что Организация занимается такими проблемами, как организованная преступная деятельность, незаконный оборот наркотиков, вопросы, связанные с информационной безопасностью, а также чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера.

Говоря об инструментах, которыми владеем ОДКБ, Н.Н. Бордюжа отметил в первую очередь совместный силовой потенциал стран-участников Договора, такой как вооружённые двусторонние группировки и коллективные силы оперативного реагирования и специального назначения, состоящие из лучших сотрудников. «Также в распоряжении ОДКБ есть миротворческие силы, которые, согласно взаимным договорённостям, готовы в случае необходимости действовать как на территориях стран-членов ОДКБ, так и за их пределами - по решению Совета безопасности ООН», подчеркнул он.

Бордюжа также рассказал о ещё одном важном и востребованном государствами аспекте – военно-техническом сотрудничестве. Также он отметил серьёзную совместную работу всех стран ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков и незаконной миграции, а также меры в сфере информационной безопасности.

«Кроме военной и правоохранительной деятельности, важнейшей задачей ОДКБ является политическое сотрудничество», заявил Н.Н. Бордюжа. Президенты стран-членов Организации регулярно встречаются для того, чтобы выработать единые глобальные подходы к коллективной безопасности. «Это очень важно», подчеркнул он, «ведь через такую совместную деятельность, через координацию политической деятельности мы имеем возможность отстаивать национальные интересы наших стран на международных площадках».

В завершение своей лекции Николай Николаевич рассказал о мерах, предпринимаемых ОДКБ в сфере кризисного реагирования, которые позволяют локализовать неожиданно возникшие осложнения различного характера. «Нормативная база ОДКБ позволяет нам эффективно работать в любой ситуации и оперативно реагировать на любые проблемы», подытожил Бордюжа.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован