05 мая 2009
5087

100 дней Обамы

В конце апреля исполнилось сто дней пребывания президента США Барака Обамы у власти. По мнению депутата Госдумы, бывшего секретаря Совета Безопасности РФ академика РАН Андрея Кокошина, новому главе Белого дома не удалось пока добиться каких-либо серьезных успехов в решении проблем, стоящих перед Америкой, но еще более трудные решения ему предстоит принимать в будущем. "Итоги 100 дней пребывания у власти администрации Обамы в общем-то незначительные как в политической и экономической, так и в военно-политической и оборонной сферах", - отметил Кокошин в беседе с корреспондентом газеты "Красная звезда".
По его словам, это неудивительно, так как новому президенту США досталось крайне тяжелое наследство: "В какой-то степени я бы мог сравнить его с наследством, которое получила администрация Ричарда Никсона, придя к власти в 1969 году, когда США завязли во Вьетнаме. Кроме того, тогда было очень тяжелое внутриэкономическое положение, проблема золотых стандартов применительно к доллару и прочее. Но, пожалуй, у Обамы в чем-то ситуация даже потяжелее".
Депутат считает, что президенту США, безусловно, предстоят непростые решения в военной сфере. Очевидно, что придется нарастить усилия в Афганистане, чтобы не поставить крест на этой стране, а также Пакистане как на союзнике США по так называемой антитеррористической коалиции. "Для наращивания сил и средств в Афганистане, - сказал он, - возможен только один путь - радикальное сокращение американского присутствия в Ираке. Мы знаем, что на пределе находятся людские ресурсы, задействованные для решения специфических иракских проблем. Сокращение присутствия в Ираке может привести к обвалу ситуации в этой стране, потому что относительный порядок во многом держится там на американских штыках, хотя, может, ситуация сегодня не так остра, как она была год назад".
По мнению Кокошина, предстоят также достаточно серьезные решения в области различных программ вооружений, о которых уже заявляли нынешние руководители Пентагона. "Нам нужно очень внимательно за этим следить. Очевидно одно: будет делаться ставка на максимальное использование боевых роботов, в том числе беспилотных разведывательно-ударных комплексов, на использование средств информационной войны в самых ее различных выражениях, и ради этого, как известно, создается новое специальное командование", - отметил Андрей Кокошин.
Он отметил, что будут развиваться средства радиоэлектронной борьбы и различные нелетальные средства поражения, которые можно сравнительно массированно использовать в различных военных операциях, а таких операций будет довольно много.
"США, безусловно, не будут отказываться от стремления обеспечить свое глобальное военное и военно-политическое преобладание. Мы должны учитывать огромные дисбалансы в силах и средствах общего назначения, в способности США "проецировать" силу на гигантские расстояния, опираясь на свое господство и в Мировом океане, и в воздухе", - сказал Кокошин.
Администрация Обамы будет всячески добиваться того, чтобы Россия пошла на значительное сокращение своих ядерных вооружений, причем в такой конфигурации, которая будет считаться в Вашингтоне справедливой. "Я думаю, - отметил депутат, - мы столкнемся в ближайшее время с такими подходами, которые по крайней мере вызывают большие сомнения с точки зрения их справедливости". Он высказал мнение, что переговоры в этой сфере будут сложными, тяжелыми.
Они должны вестись только на принципах стратегической стабильности, которые сложились на протяжении нескольких последних десятилетий. "Безусловно, при проведении переговоров необходимо учитывать и фактор огромных дисбалансов в силах и средствах общего назначения, в обычных вооружениях, огромные возможности США в дальнобойных высокоточных средствах поражения в неядерном снаряжении, поскольку уже сейчас этот дисбаланс все более начинает ощущаться по сравнению с тем, что было лет десять назад", - подчеркнул А. Кокошин.
Говоря о перспективах размещения элементов американской ПРО в Европе, депутат сказал, что и в администрации Обамы, и в конгрессе, где доминируют демократы, достаточно много противников развития глобальной ПРО. Недаром, когда у власти стояли демократы, речь шла о модификации договора по противоракетной обороне и о развитии скорее ПРО на различных театрах, нежели глобальной противоракетной обороны. Но предыдущая администрация активно выступала за развитие глобальной ПРО, и инерция, набранная на этом пути, весьма велика. "Поэтому, - отметил он, - какие здесь будут делаться подвижки, сказать трудно. Но любые компромиссные варианты по объектам ПРО в Польше и Чехии, конечно, американская сторона будет стараться продавать очень дорого в политическом отношении".

Красная звезда. 5 мая 2009 года
www.redstar.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован